Molti si chiedono come comportarsi quando viene il momento di pagare al ristorante: ecco come non fare brutta figura!
Sei al ristorante ed hai appena finito di mangiare, tutto è stato di tuo gradimento, il servizio è stato impeccabile e i camerieri sono stati molto gentili e hanno soddisfatto tutte le esigenze del tuo tavolo. Arriva il momento del conto: come comportarsi? Molti, spesso, fanno un errore che può mettere molto in imbarazzo sia lo staff che gli altri commensali. Hai già capito di cosa stiamo parlando?
![ristorante figura imbarazzante](https://thesenseofwonder.it/wp-content/uploads/2024/06/ristorante-errore-19062024-thesenseofwonder.it_.jpg)
In molte culture, fare o non fare questa cosa rappresenta un gesto di apprezzamento per il servizio ricevuto. Se negli USA è ampiamente diffusa e in alcuni casi attesa, in Italia e in altre parti del mondo le ‘regole’ possono variare. Quindi, lasciare o meno la mancia dopo aver mangiato o comunque aver ricevuto un servizio ed averlo pagato? In certi casi, capire quando e quanto lasciare può evitare situazioni imbarazzanti e mostrare rispetto per il lavoro svolto. Ma quando è opportuno farlo?
Quando e quanto lasciare di mancia? Evita brutte figure!
Prima di tutto specifichiamo che la mancia è un compenso aggiuntivo, oltre al costo del servizio ricevuto, che viene lasciato al personale per esprimere gratitudine per il buon servizio o per altri motivi. Mentre negli Stati Uniti è spesso parte integrante della cultura del servizio, in Italia non è obbligatoria per legge, ma è apprezzata in determinate circostanze. Ad esempio, è comune lasciare la mancia al ristorante come segno di apprezzamento per il servizio. Si può considerare di lasciare circa il 10% – 15% del conto totale, a seconda di quanto si è soddisfatti del servizio. Se il servizio è stato eccezionale, è appropriato considerare una mancia più generosa.
![quando e quanto lasciare di mancia](https://thesenseofwonder.it/wp-content/uploads/2024/06/mancia-19062024-thesenseofwonder.it_.jpg)
È consuetudine anche lasciare la mancia al personale in hotel che offre servizi diretti, come i facchini che portano i bagagli in camera. Si può lasciare circa 1-2 euro per ogni valigia trasportata. Inoltre, se si ricevono servizi extra come pulizia particolarmente accurata della camera, è appropriato considerare una mancia aggiuntiva alla fine del soggiorno. Che dire dei saloni di bellezza e parrucchieri? Anche in questo caso, è un gesto di cortesia lasciare una mancia per i servizi ricevuti.
Solitamente si può pensare a lasciare circa il 10% – 15% del costo del servizio, ma è sempre bene valutare la qualità e la cortesia del servizio ricevuto. Inoltre è importante informarsi sulle consuetudini locali riguardo alla mancia. Mentre in alcuni paesi la mancia è attesa e apprezzata, in altri può essere vista come inappropriata o addirittura offensiva. Informarsi preventivamente può evitare malintesi e imbarazzi.
E come si lascia la mancia? Si dovrebbe fare in modo discreto e rispettoso. Non si tratta di un gesto plateale, ma di riconoscere il lavoro svolto senza mettere in imbarazzo il ricevente o gli altri clienti. Quando possibile, è meglio consegnare la mancia direttamente alla persona che ha fornito il servizio, anziché lasciarla in cassa. Questo dimostra un apprezzamento personale.
Inoltre, accompagnare la mancia con un semplice “grazie” o un complimento può rendere il gesto ancora più significativo. Mostra che la mancia non è solo un obbligo, ma un segno di gratitudine sincera. Adesso non hai più scuse per lasciare la mancia se un servizio è stato svolto in modo professionale dal personale!